DPP PUI Lakukan Silaturahim, Penguatan Kelembagaan, dan Penataan Aset Wakaf di Kota Tegal

Ditulis oleh

di

Kota Tegal – Dewan Pengurus Pusat Persatuan Ummat Islam (DPP PUI) melaksanakan rangkaian kegiatan silaturahim dan penguatan kelembagaan di lingkungan Persatuan Ummat Islam (PUI) Kota Tegal pada Sabtu-Ahad, 27–28 Juni 2026.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mempererat ukhuwah, memperkuat tata kelola aset wakaf, serta melakukan konsolidasi organisasi guna memperkokoh eksistensi PUI di Kota Tegal.

Pada Sabtu (27/6/2026) pagi, rombongan DPP PUI mengawali agenda dengan melakukan kunjungan dan silaturahim ke SD PUI Kota Tegal. Kegiatan tersebut disambut oleh Kepala SD PUI Kota Tegal, Bapak R. Primulyanto, S.E., beserta dewan guru, serta para sesepuh PUI Kota Tegal, di antaranya KH. Junaedi. Dalam kesempatan tersebut, DPP PUI menyampaikan apresiasi atas dedikasi para pendidik dan pengurus dalam menjaga keberlangsungan lembaga pendidikan PUI.

Agenda kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke kediaman keluarga Bapak Agus Aman, salah seorang wakif SD PUI Kota Tegal. Pada kesempatan tersebut dilaksanakan penandatanganan dokumen serah terima wakaf SD PUI Kota Tegal kepada nazhir badan hukum Persatuan Ummat Islam (PUI) sebagai bagian dari upaya penataan dan penguatan legalitas aset wakaf PUI agar lebih tertib, aman, dan bermanfaat secara berkelanjutan bagi umat.

Adapun susunan pengurus nazhir wakaf yang ditunjuk oleh DPP PUI terdiri atas unsur DPP PUI dan unsur DPD PUI Kota Tegal. Dari unsur DPP PUI yaitu KH. Nur Ihsan Zaidi, Dr. Kana Kurniawan, dan Ujang Palahuddin Assopari. Sementara dari unsur DPD PUI Kota Tegal yaitu Syarif Hidayatullah dan Habib Awab Al Haddad. Penunjukan nazhir ini diharapkan dapat memperkuat pengelolaan dan pengembangan aset wakaf PUI secara profesional, amanah, dan berkelanjutan.

Usai prosesi serah terima dokumen wakaf, rombongan melanjutkan silaturahim ke Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) PUI Kota Tegal. Kegiatan tersebut disambut langsung oleh Kepala MDTA PUI Kota Tegal, Ust. Suryo Susilo, S.Pd., beserta dewan guru. Dalam dialog yang berlangsung hangat, dibahas berbagai upaya penguatan pendidikan keagamaan, peningkatan kualitas pembelajaran, serta pengembangan kelembagaan madrasah di lingkungan PUI.

Selanjutnya, pada Ahad (28/6/2026), DPP PUI melaksanakan silaturahim bersama Ketua DPD PUI Kota Tegal, Hendro Iriyanto, beserta sejumlah pengurus. Pertemuan tersebut menjadi momentum penting untuk melakukan konsolidasi organisasi dan penguatan struktur kepengurusan DPD PUI Kota Tegal agar semakin solid dalam menjalankan dakwah, pendidikan, dan pelayanan umat.

Rombongan DPP PUI yang hadir dalam kegiatan tersebut antara lain KH. Nur Ihsan Zaidi selaku Ketua Dewan Pertimbangan Pusat PUI, Dr. Kana Kurniawan selaku Sekretaris Jenderal DPP PUI, H. Nurhali Ahsan, Ujang Palahuddin Assopari, dan Muhammad Adam.

Melalui kegiatan silaturahim ini diharapkan sinergi antara DPP PUI dengan jajaran PUI Kota Tegal semakin kuat, sehingga mampu mendorong kemajuan lembaga pendidikan, optimalisasi pengelolaan aset wakaf, serta memperkokoh peran PUI dalam membangun dan melayani umat.

(Humas DPP PUI)