Silaturahim DPP PUI ke PP Muhammadiyah Bahas Kerjasama di Berbagai Bidang

PUI.OR.ID, JAKARTA – Wakil Ketua Umum DPP PUI Dr. KH. Wido Supraha bersama Ketua DPP PUI KH. Nur Ihsan Zaidi, Ketua DPP PUI Ust. Otong Soemantri, Sekjen DPP PUI H. Raizal Arifin, Wasekjend Pendidikan Sunan Sunarto, M.Pd dan Sekretaris LBLMB PUI Ahmad Gabriel melakukan kunjungan silaturahim ke PP Muhammadiyah di Jakarta pada Kamis (17/03/2022).
Kunjungan mereka diterima langsung oleh Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dr. H. Dadang Kahmad, M.Si., Sekretaris Umum Dr. H. Abdul Mu’ti, M.Ed, dan pengurus PP Muhammadiyah yang lain.
Dalam kunjungannya, Waketum DPP PUI Dr. KH. Wido Supraha menyampaikan bahwa PUI bersama Muhammadiyah yang dahulu pernah bersatu dalam Masyumi memiliki banyak kesamaan, yaitu sama-sama fokus di bidang pendidikan dan dakwah. PUI dan Muhammadiyah juga sama-sama memiliki pandangan washatiyah dan syumuliah.
“Kami berharap PUI dan Muhammadiyah dapat terus bersama membangun umat dan bangsa. Semoga kita dapat bekerjasama di bidang pendidikan, kaderisasi, pengembangan organisasi modern dan bidang lainnya,” ucap Dr Wido.
Ketua PP Muhammadiyah Prof. Dr. H. Dadang Kahmad, M.Si menyambut dengan baik kunjungan silaturahim dari PUI. Ia menyebutkan bahwa Muhammadiyah didirikan KH. Ahmad Dahlan dengan cita-cita awalnya Islam yang berkemajuan.
“Alhamdulillah sampai saat ini Muhammadiyah memiliki 160 perguruan tinggi, 26 ribu sekolah, 1.400 klinik dan rumah sakit, semua atas nama PP Muhammadiyah. Namun wilayah dan daerah yang menjalankannya bersama warga Muhammadiyah,” kata Prof Dadang.
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Dr. H. Abdul Mu’ti, M.Ed menambahkan bahwa semua amal usaha tersebut melalui satu badan hukum yaitu Muhammadiyah yang disahkan sejak zaman Belanda dalam Besluit.
“Di Muhammadiyah dilarang mendirikan amal usaha dengan yayasan karena beresiko melepaskan diri jika asetnya sudah besar,” katanya.
Sekjen Abdul Mu’ti juga merasa gembira akan ajakan kerjasama dari PUI dan dengan senang hati jika dapat berkolaborasi bersama-sama dalam berbagai bidang.
Sebelum pamit, Waketum DPP PUI Dr KH. Wido Supraha mengundang Ketua PP Muhammadiyah dan segenap jajaran untuk menyambung silaturahim ke kantor pusat mereka di Pancoran, Jakarta, dalam kesempatan berikutnya. (Gabriel)