Kabar Nasional

DPP PUI Resmi Lantik Panitia Kemah Nasional Pramuka, Siapkan Generasi Berakhlak Mulia dan Tangguh

Jakarta – Dewan Pengurus Pusat Persatuan Ummat Islam (DPP PUI) resmi melantik jajaran Panitia Kemah Nasional Pramuka PUI, Ahad (26/7/2026) di Jakarta, bertepatan dengan 12 Safar 1448 H. Pelantikan ini merujuk pada Surat Keputusan DPP PUI Nomor 036/SK/DPP/2026 tentang Pelantikan Panitia Kemah Nasional Pramuka PUI.

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan oleh Sekretaris Jenderal DPP PUI, Kana Kurniawan, yang memaparkan susunan lengkap kepanitiaan mulai dari jajaran Penasehat, Panitia Pengarah, hingga Panitia Pelaksana yang akan bertanggung jawab atas suksesnya penyelenggaraan kegiatan.

Pelantikan langsung dipimpin oleh Ketua Umum DPP PUI, Raizal Arifin. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wadah strategis untuk membina karakter dan kepemimpinan generasi muda berdasarkan nilai-nilai intisab.

“Hari ini kita melantik panitia yang akan mengemban amanah besar, menyukseskan Kemah Nasional Pramuka PUI. Kegiatan ini kita hadirkan sebagai wadah untuk membina karakter dan kepemimpinan generasi muda berdasarkan intisab. Saya minta seluruh panitia bekerja dengan penuh keikhlasan dan kekompakan, karena ini adalah amanah organisasi,” ujar Raizal Arifin.

Ia menegaskan bahwa cita-cita besar Indonesia Emas 2045 hanya dapat diwujudkan melalui lahirnya generasi unggul yang berakhlak mulia dan berkarakter kuat.

“Indonesia Emas 2045 hanya dapat diraih dengan melahirkan manusia emas, yaitu generasi yang berakhlak mulia, cerdas, tangguh, dan siap memimpin perubahan. Kemah Nasional Pramuka PUI ini adalah salah satu ikhtiar kita untuk mencetak generasi tersebut,” tegasnya.

Ia juga berpesan agar kegiatan ini dipersiapkan secara matang, mulai dari aspek kegiatan, kepesertaan, hingga protokoler, sehingga dapat mencerminkan citra positif PUI di tingkat nasional.

“Saya percaya dengan kepanitiaan yang telah disusun ini, insya Allah Kemah Nasional Pramuka PUI dapat terlaksana dengan lancar, bermanfaat, dan menjadi kebanggaan bagi seluruh keluarga besar PUI,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Acep Abdul Aziz, yang turut dilantik pada kesempatan tersebut, menyampaikan rasa syukur dan kesiapannya bersama tim untuk menjalankan amanah yang diberikan.

“Alhamdulillah, kami dari Panitia Pelaksana siap menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Kami akan bekerja secara maksimal bersama seluruh koordinator divisi, agar Kemah Nasional Pramuka PUI ini dapat berjalan sukses dan memberikan kesan mendalam bagi seluruh peserta,” ujar Acep.

Ia menambahkan bahwa persiapan akan dilakukan secara matang dan terkoordinasi di setiap divisi, mengingat kegiatan ini akan melibatkan peserta pramuka dari berbagai daerah.

“Kami sudah membagi tugas ke masing-masing divisi, mulai dari acara, kepesertaan, keamanan, hingga logistik. Mohon doa dan dukungan dari seluruh keluarga besar PUI agar kegiatan ini berjalan lancar dan penuh keberkahan,” tandasnya.

Susunan Kepanitiaan yang Dilantik

Kepanitiaan yang dilantik terdiri atas jajaran Penasehat yang diwakili oleh KH. Nur Ihsan Zaidi dan Kana Kurniawan, beserta delapan penasehat lainnya dari kalangan pimpinan PUI.

Panitia Pengarah dipimpin oleh Irfan Ahmad Fauzi selaku Ketua, didampingi Maman Abdurrahman sebagai Wakil Ketua, dan Arif Susanto sebagai Sekretaris. Pengarah kegiatan Perkemahan dipercayakan kepada Taufik Ibrahim dan U. Palahudin Assofari, dengan sejumlah pengarah bidang lain untuk upacara pembukaan, protokoler, dan kepesertaan.

Adapun Panitia Pelaksana dipimpin oleh Acep Abdul Aziz selaku Ketua, dengan empat Wakil Ketua yang masing-masing membawahi berbagai divisi teknis, yaitu Irhandi (Wakil Ketua I, membawahi Divisi Upacara, Acara, dan Kreatif), Rahdi Galasaputra (Wakil Ketua II, membawahi Divisi Kepesertaan, Dokumentasi, dan LO), Moch. Makky HB (Wakil Ketua III, membawahi Divisi Keamanan, Humas & Publikasi, Logistik & Dekorasi, serta Bazar), dan U. Saep (Wakil Ketua IV, membawahi Divisi Kesehatan dan Konsumsi). Posisi Sekretaris dijabat Sri Rahayu Lestari, Bendahara dijabat Yanto Syarif bersama Iwan Irwansyah, serta Kepala Kesekretariatan dijabat Zahra Dwi Meilany.

Dengan dilantiknya kepanitiaan ini, DPP PUI berharap Kemah Nasional Pramuka PUI dapat berjalan sukses dan menjadi momentum penguatan intisab serta ukhuwah di kalangan generasi muda PUI dari seluruh penjuru Indonesia, sekaligus menjadi langkah nyata dalam mencetak generasi emas menuju Indonesia Emas 2045.

Related Articles

Back to top button