Kabar DaerahWanita PUI

Kolaborasi Wanita PUI Jawa Barat dan DPP Wanita PUI dalam Workshop Penyusunan Draft Kurikulum PAUD Tahun 2022

PUI.OR.ID, BANDUNG – Workshop Penyusunan Draft Kurikulum PAUD (TK, KB, dan RA) merupakan salah satu program kerja Bidang Pendidikan dan Pengembangan SDM DPW Wanita PUI Jawa Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Januari 2022 di Sekretariat Wanita PUI Jawa Barat, Bandung yang dihadiri oleh 16 orang, terdiri dari narasumber dan peserta.

Kegiatan Workshop Penyusunan Draft Kurikulum PAUD (TK, KB, dan RA) di Lingkungan Wanita PUI dibuka oleh Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Wanita PUI, Ibu Dra. Hj. Iroh Siti Zahroh, M.Si.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan beberapa tahapan dalam proses penyusunannya. Adapun tahapan tersebut terdiri dari pembekalan, penyusunan, dan pelaporan, serta penyusunan draft kurikulum PAUD yang telah diperbaiki. Pembekalan workshop diisi oleh narasumber terbaik yang berasal dari internal pengurus dan eksternal pengurus.

Pembekalan pertama penyusunan workshop disampaikan oleh Ibu Soraya Rusdiani, S.Pd., selaku Kepala TK Wanita PUI Kota Tasikmalaya, beliau menjelaskan best practice pelaksanaan pembelajaran Ke-PUI-an di TK Wanita PUI Kota Tasikmalaya.

Selanjutnya, narasumber kedua adalah Ibu Dra. Hj. Titin Hunaenah Nisrinati, M.M., selaku Ketua 1 DPP Wanita PUI sekaligus Ketua Dewan Pakar DPW Wanita PUI Jawa Barat yang menyampaikan tentang Garis-garis Besar Kurikulum PAUD (TK, KB, dan RA) di lingkungan Wanita PUI.

Narasumber ketiga berasal dari eksternal pengurus yaitu Ibu Dr. Iis Shalihat, M.Pd. (Dosen STAI Siliwangi Bandung) yang menyampaikan tentang kurikulum kekinian. Dilanjutkan dengan narasumber keempat Ibu Dra. Hj. Renni Kusnaeni, M.Pd (Anggota Dewan Pakar DPW Wanita PUI Jawa Barat) yang menyampaikan tentang Langkah-langkah Penyusunan Kurikulum PAUD (TK, KB, dan RA) di Lingkungan Wanita PUI, yang dimoderatori secara langsung oleh Ketua Umum DPW Wanita PUI Jawa Barat, Ibu Dra. Nurlatifah, M.Pd.

Sebelum pembekalan beliau mengatakan “Kegiatan penyusunan draft kurikulum itu sangat penting, karena akan disosialisasikan ke daerah dan ke cabang-cabang. Penyusunan kurikulum disesuaikan perkembangan saat ini, yaitu kurikulum prototipe, dengan memperhatikan landasan penyusunan kurikulum seperti Landasan Yuridis, Filosofis, Sosiologis, Psiko-pedagogis, dan teoritis serta mencakup ruang lingkup materi kurikulum seperti lambang PUI, Sejarah PUI, Intisab PUI, Mars dan Hymne PUI,’ ucapnya.

“Tujuan PAUD Wanita PUI tidak terlepas dari terwujudnya profil pelajar Pancasila yaitu Beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, bernalar kritis, kreatif, berakhlak mulia, bergotongroyong serta berkebhinekaan global,” pungkasnya.

Penyusunan dilakukan setelah pembekalan selesai. Sehingga, DPW Wanita PUI Jawa Barat memiliki draft kurikulum PAUD untuk disempurnakan menjadi Kurikulum PAUD (TK, KB, dan RA) di Lingkungan Wanita PUI. Rencana Tindak Lanjut dari workshop ini adalah akan dilaksanakan workshop kedua yang akan dilaksanakan oleh DPP Wanita PUI, sebagai penyempurnaan draft untuk menjadi kurikulum. (Ami)

Related Articles

Back to top button