PUI dan Laznas IZI Launching Program Kerja Sama dalam Pengelolaan ZIS

PUI.OR.ID, Bandung– Persatuan Ummat Islam (PUI) dan Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) resmi menjalin kerja sama strategis dalam pengelolaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS). Acara peluncuran kerja sama ini berlangsung di Hotel Narapati Syariah, Bandung, Rabu (12/3/25), dihadiri oleh jajaran pimpinan PUI, Laznas IZI, serta Pimpinan DPW dan DPD PUI se-Jawa Barat, Jakarta dan Banten.
Ketua Umum DPP PUI, H. Raizal Arifin, M.Sos., dalam sambutannya menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat pengelolaan ZIS di lingkungan PUI. “Setelah Musyawarah Majelis Syura, ini adalah momentum silaturahim pertama kita. Sebelum Muktamar, saya mengajak kita semua untuk berbenah, mengonsolidasikan kembali DPD, DPC, DPRa, serta sekolah-sekolah dan lembaga pendidikan PUI. Kolaborasi dengan Laznas IZI ini diharapkan menjadi solusi atas regulasi yang ada dalam pengelolaan dana filantropi, dengan target dalam 1-2 tahun ke depan PUI menjadi Laz Nasional yang mandiri,” ujarnya.
Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan Zakat Laznas IZI, Aan Suherlan, menyambut baik kerja sama ini. “PUI telah memberikan kontribusi besar bagi bangsa. Kini, penguatan filantropi menjadi fokus agar program keumatan semakin membumi. IZI siap mendukung pengelolaan dana ZIS PUI dengan sistem yang transparan dan telah teruji, termasuk audit eksternal serta sertifikasi ISO yang kami miliki,” jelasnya.
Dalam sesi sosialisasi yang dipandu Ketua Umum PP Pemuda PUI Ujang Palahuddin Assofari, M.Sos., Direktur Edukasi dan Kemitraan Zakat Laznas IZI, Muhammad Ardhani, menjelaskan mekanisme pengelolaan ZIS yang akan diterapkan dalam sinergi ini. Kerja sama ini mencakup:
- Penguatan Jaringan Penghimpunan – Memaksimalkan potensi penghimpunan ZIS melalui jaringan PUI yang luas.
- Distribusi yang Tepat Sasaran – Memastikan dana ZIS dikelola secara amanah dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.
- Peningkatan Kesadaran ZIS – Meningkatkan edukasi kepada umat tentang pentingnya zakat sebagai instrumen pemberdayaan.
- Program Pemberdayaan Berkelanjutan – Mengembangkan berbagai inisiatif sosial dan ekonomi berbasis dana ZIS.
Selain itu, kerja sama ini juga menargetkan optimalisasi momentum Ramadan 1446 H untuk penghimpunan ZIS, dengan indikator utama keberhasilan pada zakat maal dan zakat fitrah. Laznas IZI akan mendukung penuh PUI dalam sistem penghimpunan, mulai dari aplikasi digital, rekening khusus, hingga referral atas nama PUI yang berjumlah 600 unit.
Hadir pula dalam acara ini, Wakil Ketua Majelis Syura PUI KH. Drs. Iding Bahrudin, M.MPd., Wakil Ketua Umum DPP PUI Ust. H. Maman Abdurrahman, M.Si., Ketua Umum DPW PUI Jakarta Ust. Oskar Vitriano, M.P.P., Sekretaris Umum DPW PUI Jawa Barat Ust. H. Saefullah Ma’ruf, S.Pd.I., Wakil Ketua Umum PP Pemuda PUI Ahmad Gabriel, S.Sos., serta para pimpinan dan pengurus PUI dari berbagai wilayah dan daerah PUI se-Jawa Barat, Banten, Jakarta dan organisasi otonomnya.
Melalui kerja sama ini, PUI dan Laznas IZI berkomitmen untuk memperkuat sinergi dalam membangun peradaban bangsa melalui pengelolaan zakat yang profesional dan amanah. Target utama adalah menjadikan PUI sebagai lembaga amil zakat nasional dalam dua tahun ke depan dengan penghimpunan dana minimal Rp 30 miliar per tahun.